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アイスバイン  アイスバインとは、豚の骨付きすね肉を塩ゆでしたもの。ドイツ版「豚足の煮込み」ともいうべきもので、ザウアークラウト(キャベツの漬け物)を添えて食べられます。その名の由来は、かつてすね肉の骨をスケート靴のエッジに使っていたことからきているようです。

 


豚のすね肉:2本
ピックル液:1リットル(食肉加工の流れ「塩漬け」を参照)


ボール


1. 豚すね肉をピックル液に漬け、浮かないように重石をして、冷蔵庫で約10日間おきます
2. ピックル液から肉を取り出し、ピックル液をこします
3. こしたピックル液で、沸騰しない程度に約2時間、煮ればできあがり


 冷蔵庫ならば、約2週間保存できます。