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コンビーフ  缶詰でおなじみのコンビーフ。本来は粗塩(corn)で塩漬けした牛肉のことです。缶詰のものは、塩漬けした肉を高温・高圧で加熱してフレーク状にしてあります。
 オードブルとしてそのまま、またはサンドウィッチに入れてもおいしく食べられます。


 
牛もも肉(またはすね肉):600g
ピックル液(食肉加工の流れ 「塩漬け」を参照)



ボール

1. 牛肉をピックル液に漬け、浮かないように重石をし、冷蔵庫で2週間寝かせます
2. たっぷりのお湯を沸かして、約3時間ゆでます。圧力鍋なら約1時間です
3. ゆで上がったら身をほぐせばできあがり。適当な容器に入れて冷やせば、自然と固まります


 真空パックに入れて冷凍すれば、約1カ月保存できます。

 


引用文献:手づくり道具で燻製自由自在(著者:鈴木雅己 農山漁村文化協会)