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献立の考え方
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テーマ1〜5
/6〜10
<テーマ別献立例>
カロリーのとり過ぎが気になる
脂肪を控えめに
骨を丈夫に
野菜をたっぷり食べよう
塩分を控えめに
疲れた時に
スタミナ料理
しっかり朝食を食べよう
パーティーやちょっとした集まりに
親子で作ろう
6.疲れた時に
トマトの酸味とブーケガルニの香りで深みのあるやさしい味わいに。香ばしいベーコンが食欲を増進
ボルシチ
こまつな&ベーコン&くるみ炒め
バターロール
ヨーグルトムースカモミール風味
ふんわり肉団子、高たんぱく質の湯葉、茶碗蒸しの牛乳に卵と、口当たりも消化もよいお惣菜
肉団子の湯葉とオクラの炊き合わせ
牛乳入り茶碗蒸しのカニあんかけ
ほうれん草のおひたし
白飯
しっかり煮込んだ具だくさんのスープは、消化も栄養にもよい一品。卵は少し柔らかめに仕上げて
チキンブロス
スクランブルド・エッグ
エダムチーズの混ぜご飯
ロイヤルミルクティー
煮込みうどんにチーズを加えて、たんぱく質とカルシウムをプラス
みそチーズ煮込みうどん
牛タンのしょうがしょうゆ
甘辛かぼちゃ
こまつなと鶏ささみのさっぱりレモンあえ
キャベツには胃の粘膜を守るビタミンUが含まれています。よく煮込んで消化よく仕上げましょう
ロールキャベツ
ほうれん草と豆腐のグラタン
玉ねぎのサワーマリネ
白飯
7.スタミナ料理
にんにく、豆板醤などの香味成分で食欲の増進を
牛肉とまいたけの炒め物
セロリの中華風ピクルス
シーチンナイユウタン(牛乳入り五目スープ)
白飯
にんにくのアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB群の吸収をたすけます
回鍋肉(ホイコウロウ)
海苔と卵のスープ
煮ナスのニンニク醤油かけ
白飯
ポパイサラダは、ビタミンをしっかりとるためのサイドメニュー
鶏肉のから揚げ 野菜だれかけ
ポパイサラダ
クリームチーズスープ
白飯
牛肉のサラダは量によって主菜にも副菜にも
牛肉のエスニックサラダ
豚肉入り卵焼き(カイチョウ ムーサップ)
春雨と肉団子のタイ風スープ(ケーン チュー ウンセン)
白飯
酸味のきいたヨーグルトソース、スパイシー味のカッテージチーズなど、良質たんぱく質をしっかりとろう
えびの揚げものヨーグルトソース和え
カッテージチーズのトマト炒め
大根と手羽元肉のスープ
白飯
キムチのにんにくやにらに含まれるアリシンが、豚肉のビタミンB群の吸収をたすけます
豆腐と豚肉とキムチの卵どんぶり
牛肉と野菜の韓国風あえ物
韓国風サラダ
わかめの冷スープ
8.しっかり朝食を食べよう
時間のない朝のために、前日に白あえのころもと具を別々に準備しておくと便利です
あじのひらき又は塩焼き
ツナと青ねぎの卵焼
カッテージチーズの白あえ
味噌汁
白飯
ねむたい朝も、しっかりかむ献立で頭も身体も目覚めさせよう
ガーリックパンサラダ
スクランブルエッグ
大根グラタンスープ
バナナミルク
食欲のない朝にはさっぱりしたものを。胃腸にもやさしい、消化のよい献立です
ささみの黄身焼き
いくらとしめじのみぞれあえ
こまつなの一夜漬け
味噌汁
白飯
レモンとヨーグルトの酸味で、眠ったからだをまず目覚めさせて
こんがりロール
チーズ&グリーン・サマーサラダ
グリーンパテ
レモンヨーグルト
赤、黄、緑のはっきりした色合いの料理をそろえて、食卓をにぎやかに演出してみましょう
グリーンアスパラの巻きオムレツ
レタスとスモークサーモンのサラダ
コーンポタージュ
パン
9.パーティーやちょっとした集まりに
煮込み料理は冷めたあと温めかえすと、じっくり味がしみこみます。パーティーの正統派料理
牛肉の赤ワイン煮
変わりミネストローネ
クレソンのサラダ
パン
こんがり香るローストポークを目の前で大皿から切り分けるメイン料理は、パーティーにぴったり
ローストポーク
ラタトゥイユ
にんじんのポタージュ
パン
作りおきできるマリネはパーティ向き。前日に作ってしっかり冷やしておきましょう
鶏肉のイタリア風マリネ
パプリカのムース
野菜の煮込み
ハムのガーッとディップ
チーズあんかけは、食卓で熱々のあんをかけて。みんなでジュッジュッという音も楽しみましょう
おこげのチーズあんかけ
蒸し鶏のエスニックサラダ
白菜と肉団子のスープ
ココナッツチーズクリーム
魚介類は殻つきのものを使って豪華に! アイスクリームには季節のフルーツを添えると華やか
具だくさんブイヤベース風スープ
イタリア風オムレツ
ブルスケッタ
クリームチーズといちごのアイスクリーム
10.親子で作ろう
作るときにはカマンベールを丸ごと上手に包む楽しさが、食べる時には中を割る楽しみが
丸ごとカマンベール入りミートローフ
リボンパスタのサラダ
クレソンのスープ
パン
練って、包んで、みんなで焼いて。ギョーザは、作る人の個性が発揮できる楽しい料理
ギョーザ
しらす干しとほうれん草の炒め物
トマトと卵のスープ
干し貝柱ごはん
じっくり炒めたり、しっかり煮込んだり、キッチンでの鍋奉行は小さなシェフにおまかせ
鶏肉のトマトのカレー
柔らか春キャベツサラダ
きゅうりのトルコ風ヨーグルトスープ
ミルク菓子(サンデーズ)
ニョッキをこねたり、つぶしたり。もちもちの生地を扱う楽しさも1つのご馳走です
ニョッキのカマンベールソース
グリーンアスパラのカレーフリッター
カプレーゼ
セロリと白身魚とトマトのスープ
じゃがいもをおろしたり焼いたり、形の変化が実験をしているようで楽しい
ロスティ・ミルククラブスタイル
アジのヨーグルトマリネ
冷やしトマトとバジルのモッツァレラ・カペリーニ
桃とヨーグルトのスープ
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