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<テーマ別献立例>
  1. カロリーのとり過ぎが気になる
  2. 脂肪を控えめに
  3. 骨を丈夫に
  4. 野菜をたっぷり食べよう
  5. 塩分を控えめに
  1. 疲れた時に
  2. スタミナ料理
  3. しっかり朝食を食べよう
  4. パーティーやちょっとした集まりに
  5. 親子で作ろう

6.疲れた時に

トマトの酸味とブーケガルニの香りで深みのあるやさしい味わいに。香ばしいベーコンが食欲を増進
ふんわり肉団子、高たんぱく質の湯葉、茶碗蒸しの牛乳に卵と、口当たりも消化もよいお惣菜

しっかり煮込んだ具だくさんのスープは、消化も栄養にもよい一品。卵は少し柔らかめに仕上げて
煮込みうどんにチーズを加えて、たんぱく質とカルシウムをプラス

キャベツには胃の粘膜を守るビタミンUが含まれています。よく煮込んで消化よく仕上げましょう

7.スタミナ料理

にんにく、豆板醤などの香味成分で食欲の増進を

にんにくのアリシンは、豚肉に含まれるビタミンB群の吸収をたすけます
回鍋肉(ホイコウロウ)
海苔と卵のスープ
煮ナスのニンニク醤油かけ
白飯


ポパイサラダは、ビタミンをしっかりとるためのサイドメニュー
牛肉のサラダは量によって主菜にも副菜にも
酸味のきいたヨーグルトソース、スパイシー味のカッテージチーズなど、良質たんぱく質をしっかりとろう
キムチのにんにくやにらに含まれるアリシンが、豚肉のビタミンB群の吸収をたすけます

8.しっかり朝食を食べよう

時間のない朝のために、前日に白あえのころもと具を別々に準備しておくと便利です
あじのひらき又は塩焼き
ツナと青ねぎの卵焼
カッテージチーズの白あえ
味噌汁
白飯


ねむたい朝も、しっかりかむ献立で頭も身体も目覚めさせよう

食欲のない朝にはさっぱりしたものを。胃腸にもやさしい、消化のよい献立です

レモンとヨーグルトの酸味で、眠ったからだをまず目覚めさせて

赤、黄、緑のはっきりした色合いの料理をそろえて、食卓をにぎやかに演出してみましょう

9.パーティーやちょっとした集まりに

煮込み料理は冷めたあと温めかえすと、じっくり味がしみこみます。パーティーの正統派料理
こんがり香るローストポークを目の前で大皿から切り分けるメイン料理は、パーティーにぴったり

作りおきできるマリネはパーティ向き。前日に作ってしっかり冷やしておきましょう
チーズあんかけは、食卓で熱々のあんをかけて。みんなでジュッジュッという音も楽しみましょう
魚介類は殻つきのものを使って豪華に! アイスクリームには季節のフルーツを添えると華やか

10.親子で作ろう

作るときにはカマンベールを丸ごと上手に包む楽しさが、食べる時には中を割る楽しみが
練って、包んで、みんなで焼いて。ギョーザは、作る人の個性が発揮できる楽しい料理

じっくり炒めたり、しっかり煮込んだり、キッチンでの鍋奉行は小さなシェフにおまかせ
ニョッキをこねたり、つぶしたり。もちもちの生地を扱う楽しさも1つのご馳走です
じゃがいもをおろしたり焼いたり、形の変化が実験をしているようで楽しい

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