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チキンのイタリアン寿司

大皿に盛りつけると、パーティーやお祝いの席にもぴったり

チキンのイタリアン寿司
カロリー 907 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 33.9 g  塩分 3.4 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏ささみ(筋なし・生食用)800g
鶏皮4枚
少々
バルサミコ酢少々
こんぶ30cm×8枚
クレイジーソルト(スパイス入りの塩)少々
かたくり粉適量
揚げ油適量
材料−(a)−
バルサミコ酢2/3カップ
オリーブオイル(エキストラバージン)大さじ4
チリソース、砂糖大さじ2
大さじ1
砂糖大さじ2
材料−(c)−
オリーブオイル(エキストラバージン)3/5カップ(120ml)
レモン汁大さじ2と2/3
わさび大さじ2と1/2
しょうゆ小さじ4
材料−(d)−
イタリアンパセリ、バジル、ロケット菜(ルッコラ)、赤・黄ピーマン、パルメザンチーズ少々
材料−すし飯−
6カップ
赤ワイン2カップ強
材料−昆布じめ(b)−
レモンスライス20枚
3と3/4カップ
作り方
  1. すし飯を作る

    米はといで水4カップを加え、1時間浸水させ、ワインを加えひとまぜし、炊きあげる。5分蒸らして(a)をまぜる。

  2. 昆布じめを作る

    ささ身は(b)を煮立たせた中にさっとくぐさせ、スライスして塩をふり、バルサミコ酢をふりかけてからこんぶにはさんで重しをしてしばらくおいておく。(2時間位)

  3. 鶏の皮はゆでて、細切りにしクレイジーソルトをふり、かたくり粉をまぶして油でカリカリに揚げる。

  4. (c)を混ぜ合わせたタレに、(2)の昆布じめしたささ身を入れてからめる。

  5. (1)のすし飯を大皿に盛り、(4)のささ身をのせ、(d)のハーブ・野菜等と(3)の皮をちらしてできあがり。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会