鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

三味鶏の押し寿し

しっとりとしたささ身とパリッとした鶏皮がひとつになり、1度食べたらくせになる味

三味鶏の押し寿し
カロリー 777 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 21.9 g  塩分 3.1 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏ささ身(筋なし)40〜45g×9本
鶏皮(6〜7枚)450g
4合
合わせ酢3/4カップ弱(130ml)
いりごま(白)大さじ4
青じそ30枚
大さじ2
かたくり粉適量
七味とうがらし小さじ1
かたくり粉大さじ5
長ねぎ10cm
にんにく4かけ
パセリ少々
揚げ油適量
板のり3枚
材料−(a)−
本わさび小さじ3
しょうゆ小さじ2
マヨネーズ大さじ1/2
ねぎ(みじん切り)大さじ1
材料−(b)−
マスタード大さじ3
マヨネーズ大さじ1/2
粗挽きこしょう小さじ1/3
パセリ(みじん切り)大さじ1
材料−(c)−
豆板醤小さじ1
みそ大さじ2/3
みりん小さじ1
にんにく(みじん切り)小さじ1
材料−(d)−
しょうゆ1/2カップ
砂糖大さじ3
本みりん大さじ4
大さじ2
1/4カップ
作り方
  1. すし飯は冷めたら、せん切りにした青じそ(18枚分)といりごまをまぜこんでおく。(d)の特製タレを鍋に入れ軽く煮きっておく。

  2. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させ酒を少々を加え、ささみを先に4〜5分湯がき、氷水ですぐしめ水分をしっかりふきとり細かくさき、3等分し、(a)・(b)・(c)の各々のソースであえる。

  3. 鶏肉は(2)で使った湯で3〜4分湯がき余分な脂をおとし、流水でしっかり洗い水けをふきとり、かたくり粉と七味をまぜたものを表面にまぶし、中温でカラリと揚げ、(1)の特製タレにすぐにつけ5分程したら取り出す。

  4. 押し型の底に(1)のすし飯を少々敷き、のりを敷き、(2)のささみのあえたものを広げる。

  5. 再びすし飯を敷き、青じそ4枚を敷き、(3)の鶏皮を重ならないように広げておき、押し型で押さえながら型からはずし、カットして皿に盛る。

  6. 和風にはさらしたねぎ、中華風にはにんにくチップ、洋風にはパセリをあしらいできあがり。


料理提供:「第12回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会