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鶏もも肉のワインビネガー煮

ワインビネガーがたっぷりと入るため、肉もやわらかくさっぱりとしたおいしさ

鶏もも肉のワインビネガー煮
カロリー 538 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 25.4 g  塩分 1.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
鶏もも肉(皮付)(130g×8)1040g
塩、こしょう(粗びき)少々
オリーブオイル大さじ2
玉ねぎ(大)1個
にんにく3かけ
ワインビネガー、白ワイン、トマトピューレ各1カップ
マスタード大さじ2
オレガノ少々
生クリーム1/2カップ
材料−つけ合わせ−
じゃがいも4個
バター大さじ1
牛乳大さじ2〜3強
パセリ少々
クレソン8本
作り方
  1. 鶏肉にフォークで数カ所穴をあけ、塩・こしょうし、オリーブオイルを熱し、両面を色付けし取り出す。

  2. (1)の鍋の余分な油を捨て、せん切りした玉ねぎを充分炒める。

  3. (1)の鶏肉を戻し入れ、にんにく・ワインビネガーを入れフタをし、約20分煮る。鶏肉はもう一度取り出しておく。

  4. (3)の鍋に白ワイン・トマトピューレ・マスタード・オレガノを混ぜ、約半分位になるまで煮つめ、塩・こしょうで味をととのえる。

  5. (4)の鍋に鶏肉を戻し、6〜7分煮る。

  6. つけ合わせを作る。

    じゃがいもをゆで、熱いうちにつぶし、バターを入れ火にかけ、温めた牛乳をすこしずつ加え、塩・こしょうをする。

  7. (5)ができあがったら、仕上げに生クリームを加え、温めできあがり。(6)のつけ合わせを添える。


料理提供:「第10回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会