チキンと野菜のカレー(ククララ・タルカリコ・カレー)
ボリュームもあるネパールの家庭料理の代表選手。野菜が入る、カレー味の「鶏じゃが」
カロリー
394
kcal
調理時間
45〜60分
タンパク質
23.8
g 塩分
1.3
g
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材料(4人分)
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材料 |
分量 |
鶏(手羽か骨なしもも肉) | 500g | 玉ねぎ(薄切り) | 大1個 | じゃがいも | 2個 | フェネグリーク | 20粒ほど | ギウ(バター・オイル)または油
油、ギウはバター | 各大さじ1 | 塩 | 小さじ1弱 | ガラ・スープ | 大さじ1/2 | ガラム・マサラ | 小さじ1 | 材料−※− | クミン・シード | 小さじ1 | ターメリック | 小さじ1/2 | コリアンダー・シード | 大さじ1 | にんにく | 1かけ | しょうが | 親指大 | グリーン・チリ | 2本 |
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作り方
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- ※印のスパイスを順にすり鉢が大きめの乳鉢ですりつぶしておく。
- 鍋にギウを熱し、フェネグリークを入れてこがしたところへ玉ねぎを入れて、きつね色に炒める。
- そこへ1を加えてさらに2分間炒める。
- 鶏肉を入れて強火にし、水カップ1と乱切りにしたじゃがいもと塩、ガラム・マサラを加えて少し混ぜたらフタをし、中〜弱火にして、肉がやわらかくなるまで煮る。
- 仕上げにレモン汁を大さじ1かマンゴー・チャツネを大さじ1加えると、コクがでる。温かいものをご飯かスカ・ロティ・ナンのようなパン類に添えて供する。
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フェネグリーク:マメ科の植物で、四角くカットしたような小粒の種子。カレーの香りの一部を担う。カレーといっても、日本でポピュラーな、野菜と肉のミックスはあまりなく、肉は肉、野菜は野菜と別々に煮つけるのが、ネパール風。その意味からすギウは
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料理提供:「ネパール家庭料理入門(著者:山田英美 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
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