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鶏肉と里いものごまみそ煮

みそ味に練りごまやすりごまを加ええ、風味とコクを一段と増した、ボリュームたっぷりの煮込み

鶏肉と里いものごまみそ煮
カロリー 480 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 23.6 g  塩分 3.4 g

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材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉小2枚
里芋15〜20個
青菜
1/2カップ
みそ2/3カップ
市販の練りごま大さじ1〜2
材料−だし−
砂糖・しょうゆ各適量
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切る。フライパンは油をひかずに熱し、鶏肉の皮の面だけを焼きつけて余分な脂を出し、いい焼き色がついたら鍋に移す。

  2. 里いもは皮をむいてかためにゆで、水でゆすぐ。

  3. 1の鶏肉の鍋に里いもを入れ、ひたるくらいのだし、酒を入れて強火にかける。煮立ったらアクをすくい、砂糖を入れ6〜7分煮てから、みそ、しょうゆを入れフタをして10〜13分煮込む。

  4. 練りごまを溶かし入れ、煮汁をスプーンですくって全体にまわしかけながら仕上げ、器に盛ってゆでた青菜を添える。

ポイント
鶏もも肉は、皮目をフッ素樹脂加工のフライパンで油を引かずに焼いて、余分な脂を除くのでさっぱり味に煮上がる。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会