|
|
新じゃがと鶏肉の炊き合わせ
カロリー
442
kcal
調理時間
30〜45分
タンパク質
14.4
g 塩分
2.5
g
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます
材料(3〜4人分)
|
材料 |
分量 |
鶏もも肉 | 1枚 | 新じゃが(メークイン)小ぶりのもの | 8〜12個 | さやえんどう | | 木の芽 | | 材料−だし− | 酒・みりん | 各大さじ1 | 砂糖 | 大さじ1 | 塩 | 小さじ1 | うす口しょうゆ | 少々 | 材料−煮汁− | 水・酒 | 各1/2カップ | みりん・砂糖 | 各大さじ1と1/2 | しょうゆ | 大さじ2 |
|
作り方
|
- 鶏肉は油を引かずに熱したフライパンで皮目のみ、きつねに焼きつけさっと水にとり、食べよい大きさに切る。
- 煮汁を煮立てて1を入れ中火で15〜16分煮る。
- じゃがいもは皮をむき水に放してゆすいだあと、かぶるくらいのだし、酒、みりんで15分ほど煮る。さらに砂糖、塩、うす口しょうゆを入れふたたび15分ほど煮て火を止め、少しおいて味をふくませる。2とともに盛り、ゆでたさやえんどう、木の芽と盛り合わせる。
|
料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会
|
|