鶏肉鶏肉(文字)
 
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新じゃがと鶏肉の炊き合わせ

新じゃがの初々しさを活かした煮もの

新じゃがと鶏肉の炊き合わせ
カロリー 442 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 14.4 g  塩分 2.5 g

栄養価チェック
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材料(3〜4人分)
材料 分量
鶏もも肉1枚
新じゃが(メークイン)小ぶりのもの8〜12個
さやえんどう
木の芽
材料−だし−
酒・みりん各大さじ1
砂糖大さじ1
小さじ1
うす口しょうゆ少々
材料−煮汁−
水・酒各1/2カップ
みりん・砂糖各大さじ1と1/2
しょうゆ大さじ2
作り方
  1. 鶏肉は油を引かずに熱したフライパンで皮目のみ、きつねに焼きつけさっと水にとり、食べよい大きさに切る。

  2. 煮汁を煮立てて1を入れ中火で15〜16分煮る。

  3. じゃがいもは皮をむき水に放してゆすいだあと、かぶるくらいのだし、酒、みりんで15分ほど煮る。さらに砂糖、塩、うす口しょうゆを入れふたたび15分ほど煮て火を止め、少しおいて味をふくませる。2とともに盛り、ゆでたさやえんどう、木の芽と盛り合わせる。


料理提供:「簡素な食事の本(著者:千葉道子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会