鶏肉鶏肉(文字)
 
むね肉もも肉ささみひき肉手羽内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物その他
 
 

チキンハーモニー

鶏の部位、3種類(むね・レバー・すなぎも)を使い、調理法も3種類(焼く・煮る・和える)で

チキンハーモニー
カロリー 293 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 34.4 g  塩分 2.7 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料(8人分)
材料 分量
鶏むね肉(皮付)(200g×3)600g
鶏レバー500g
鶏すなぎも300g
粗塩適量
レモン1個
ごま、しょうがのみじん切り(鶏レバー用)適量
ナツメグ、コリアンダー、五香粉少々
玉ねぎ(オニオンスライス)1個
材料−(a)−
オニオンパウダー、マジョラム、タイム、ガーリック、オレガノ少々
材料−(b)−
しょうゆ・ウスターソース各1/4カップ
しょうが薄切り1かけ
材料−(c)−
ねぎ10cm
しょうが1かけ
いも焼酎少々
材料−(d)−
豆板醤・オイスターソース各大さじ1
ナムプラー(魚醤)小さじ1
ラー油、ごま油適量
みりん大さじ1弱
レモン汁大さじ1
シュリンプソース小さじ1/2
作り方
  1. 鶏むね肉のハーブ焼きを作る。

    (a)の調味料を合わせたものとあら塩を鶏肉にしっかりすり込み、綱の上で焼く。

  2. レモンの薄切りの上に、鶏肉を切り、盛りつける。

  3. 鶏レバーのソース煮を作る。

    (b)と水(1カップ)、鶏レバーを鍋に入れ、15〜20分煮て、そのまま冷ます。

  4. 冷めたレバーを一口大に切り、ごま・しょうがのみじん切りをかける。

  5. すなぎものエスニック和えを作る。

    すなぎもを、(c)に10〜20分漬け味をしみこませ、たっぷりの湯の中に入れ、5分ゆでる。

  6. 5をザルにあげ、熱いうちにすなぎもを薄切りにし、こしょう・ナツメグ・コリアンダー・五香粉をふり、なじませる。

  7. すなぎも・オニオンスライスを、(d)の調味料で和える。


料理提供:「第11回ジャパン・チキンクッキングコンテスト 全国大会出場作品レシピ集」日本食鳥協会