加工品加工品(文字)
 
ハムベーコンソーセージその他
  焼く・炒める蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パン
 
 

フランスパンのサンドイッチ(バィン ミー ティット)

フランスの植民地であったベトナムの屋台のサンドイッチ

フランスパンのサンドイッチ(バィン ミー ティット)
カロリー 92 kcal  調理時間 〜15分
タンパク質 3.8 g  塩分 0.8 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料
材料 分量
フランスパン
ハム又はソーセージ
レバーペースト
サラミ
にんじん
サニーレタス又はサラダ菜
材料−調味料−
ヌクチャム
作り方
  1. サニーレタスは洗って小さくちぎっておく。にんじんはせん切りにして砂糖水に数分浸し、絞っておく。

  2. フランスパンをタテ半分に切り開き、レバーペーストを塗り、ハムやサラミ、1の野菜をはさんでヌクチャムをふりかける。

  3. ヌクチャムの作り方:ヌクマム1/2カップに水1カップ、砂糖大さじ3を入れ、沸騰させ、冷ます。冷めたら、レモン汁1個分、刻みにんにく4〜5かけ、とうがらしの輪切り1本分、こしょう少々をふり、酢大さじ1で味をととのえる。

ポイント
辛いのが好きな場合は、チリソースを。フランスパンにヌクマム。一見、ミスマッチのような取り合わせだが、これが奇妙に合う。


料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会