フランスパンのサンドイッチ(バィン ミー ティット)
フランスの植民地であったベトナムの屋台のサンドイッチ
カロリー
92
kcal
調理時間
〜15分
タンパク質
3.8
g 塩分
0.8
g
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材料
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材料 |
分量 |
フランスパン | | ハム又はソーセージ | | レバーペースト | | サラミ | | にんじん | | サニーレタス又はサラダ菜 | | 材料−調味料− | ヌクチャム | |
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作り方
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- サニーレタスは洗って小さくちぎっておく。にんじんはせん切りにして砂糖水に数分浸し、絞っておく。
- フランスパンをタテ半分に切り開き、レバーペーストを塗り、ハムやサラミ、1の野菜をはさんでヌクチャムをふりかける。
- ヌクチャムの作り方:ヌクマム1/2カップに水1カップ、砂糖大さじ3を入れ、沸騰させ、冷ます。冷めたら、レモン汁1個分、刻みにんにく4〜5かけ、とうがらしの輪切り1本分、こしょう少々をふり、酢大さじ1で味をととのえる。
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辛いのが好きな場合は、チリソースを。フランスパンにヌクマム。一見、ミスマッチのような取り合わせだが、これが奇妙に合う。
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料理提供:「ベトナム家庭料理入門(著者:三浦行義、大野尚子 撮影:永野一晃)」農山漁村文化協会
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