乳・乳製品乳・乳製品(文字)
 
牛乳ヨーグルトチーズ生クリームバター
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物お菓子・デザートその他
 
 

カッテージチーズ(チャーナ、パニール)

作り方は思いのほか簡単で、味、姿はどこか固めの「豆腐」に似てる?

カッテージチーズ(チャーナ、パニール)
カロリー 178 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 8.7 g  塩分 0.3 g

栄養価チェック
この料理の栄養価とあなたに必要な栄養所要量をくらべることができます

材料
材料 分量
牛乳1リットル
レモン1個分(または酢50ml)
作り方
  1. 鍋に牛乳を入れて沸騰させる。

  2. 火を止めてレモン汁を絞り入れ、かき混ぜる。

  3. 1分ほど火にかけて沸騰したら止める。かき混ぜないでそのまま分離してくるのを待つ。

  4. ガーゼで漉して水けを絞り、まな板などにはさんで1時間ほど置いておく。

ポイント
こした水は砂糖を加えて飲んだり(尿をきれいにする働きがあるといわれてる)、植木の肥料にする。


料理提供:「インド家庭料理入門(著者:ロイチョウドゥーリ・ジョイ、ロイチョウドゥーリ・邦子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会