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鶏肉と厚揚げのカシューナッツ炒め

鶏肉、厚揚げ、カシューナッツが中華の味で絶妙な組み合わせ

鶏肉と厚揚げのカシューナッツ炒め
カロリー 420kcal 調理時間 20分
タンパク質 23.9g 塩分 2.0g

材料(4人分)
材料 分量
厚揚げ1枚
鶏もも肉400g
ピーマン2個
玉ねぎ1個
きくらげ10g
カシューナッツ40粒
ごま油大さじ1・1/3
材料-A-
少々
しょうゆ小さじ2
大さじ1/2
材料-B-
大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
オイスターソース大さじ1
コチュジャン小さじ2
豆板醤少々
中華のだしの素少々
大さじ2
片栗粉大さじ1
塩・こしょう 各少々
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、Aを絡めて下味をつける。

  2. 厚揚げ、ピーマン、玉ねぎ、水で戻したきくらげは鶏肉とほぼ同じに切る。

  3. 中華鍋にごま油をひき、鶏肉、玉ねぎ、厚揚げ、ピーマン、きくらげの順に炒める。

  4. Bを加えて味を調え、カシューナッツを入れて仕上げ、器に盛る。

ポイント
食材をなるべく同じ大きさに切ると食べやすく、火の通りも均一で、味わいも深くなる。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ