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鶏もも肉のオレンジ煮

フルーツに含まれているたんぱく質分解酵素が、肉をやわらかくします

鶏もも肉のオレンジ煮
カロリー 601kcal  調理時間 50分
タンパク質 35.1g 塩分 0.9g

材料(4人分)
材料 分量
鶏もも肉4本
塩・こしょう各少々
玉ねぎ1/2個
ブイヨンスープ1・1/2カップ
オレンジジュース3カップ
オレンジ1個
パセリ少々
材料-A-
小麦粉 30g
セージ1.5g
タイム1.5g
材料-B-
バター大さじ1・1/2
小麦粉大さじ1・1/2
材料-C-
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
作り方
  1. Aの小麦粉に粉末のタイムとセージを混ぜておく。

  2. 鶏もも肉に数箇所フォークを刺し、軽く塩・こしょうをして1をまぶす。

  3. フライパンを熱してCを加え、鶏もも肉を入れて両面に焼き色がついたら一度取り出す。

  4. 3.のフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて炒る。ブイヨンスープと塩・こしょう少々を加えて約5分煮てオレンジジュースを加える。

  5. 3.の鶏と4.のソースを鍋に入れてキッチンペーパーをかぶせて蓋をし、弱火で約30分煮込む。

  6. 5.にオレンジの輪切りを入れ、Bを混ぜ合わせて様子をみながら加え、とろみをつけて器に盛る。オレンジの輪切りとパセリを飾る。

ポイント
火が強いと焦げやすいので、煮込むときは弱火でじっくり煮ること。オレンジは最後に加えて香りも楽しんで。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ