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鶏だんごのスープ

鶏肉のビタミンAとしょうがの殺菌作用で風邪予防に最適メニュー

鶏だんごのスープ
カロリー 224kcal 調理時間 20分
タンパク質 12.6g 塩分 0.9g

材料(4人分)
材料 分量
鶏ひき肉150g
むきえび(冷凍)50g
卵白1個分
片栗粉20g
干ししいたけ4個
塩・こしょう 各少々
くずきり100g
チンゲンサイ2株
万能ねぎ1本
クコの実少々
しょうが1片
中華スープの素小さじ2
5カップ
小さじ2
材料-A-
大さじ1
しょうゆ小さじ2
塩・こしょう 各少々
米酢大さじ3
作り方
  1. 干ししいたけは水で戻してみじん切りにする。

  2. むきえびはレンジで解凍し、包丁でたたく。ボウルにむきえび、ひき肉、干ししいたけ、卵白、片栗粉、塩・こしょうを加えてよく練る。

  3. くずきりはゆでてザルに上げる。チンゲンサイはゆでて冷水に取り、水気を切って縦に4等分する。万能ねぎは小口切り、しょうがは薄切りにする。クコの実は水で戻しておく。

  4. 鍋に湯をわかして中華スープの素を加え、2.をだんご状に丸めて入れ、浮くまで煮る。アクを取って、Aの調味料としょうがを加えて味を調え、ゆでたくずきりとチンゲンサイを加えてひと煮立ちしたら器に盛り、クコの実と万能ねぎを散らす。

ポイント
鶏だんご以外に鶏手羽先を煮込んでも美味しいスープになる


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ