鶏鶏肉
 
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鶏肉の中華サラダ

淡白で低脂肪の鶏むね肉を、油を控えめにしたタレであっさりまとめます

鶏肉の中華サラダ
カロリー 148kcal  調理時間 15分
タンパク質 11.2g 塩分 0.6g

材料(4人分)
材料 分量
鶏むね肉1枚
塩・こしょう各少々
紹興酒大さじ2
レタス2枚
セロリ20cm
水菜1/3株
材料-A-
中華スープ 大さじ2
ごま油小さじ1
少々
砂糖小さじ2
米酢大さじ2
豆板醤少々
白ごま小さじ1
作り方
  1. 鶏むね肉は塩・こしょうをふって耐熱皿にのせ、紹興酒をふりかけてラップをして500Wの電子レンジで約3分酒蒸しする。汁ごと冷まし、薄切りにする。

  2. セロリは薄切りにしてレタスは手でちぎる。水菜は5cm幅に切る。

  3. 野菜は混ぜ合わせて器に盛る。

  4. 1.の鶏肉を薄切りにして3.の上に盛り、混ぜ合わせたAのタレをかける。

ポイント
鶏肉を電子レンジで酒蒸しする時は、加熱し過ぎないように様子をみながら行う。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ