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杏仁豆腐

生クリームの濃厚さとゼラチンで固めるやわらかい舌触りが斬新

杏仁豆腐
カロリー 123kcal 調理時間 70分
タンパク質 3.0g 塩分 0.1g

材料(4人分)
材料 分量
杏仁霜大さじ2・1/2
大さじ4
砂糖大さじ1・1/2
牛乳1カップ
生クリーム1/4カップ
ゼラチン5g
クコの実少々
材料-A-
レモン汁大さじ1
砂糖大さじ2
1/4カップ
作り方
  1. ゼラチン5gに大さじ2の水を含ませてレンジで15秒加熱してとかす。

  2. 鍋に杏仁霜、砂糖、水大さじ2を混ぜながら少しとろりとするまで加熱し、牛乳と生クリームを加えてさらに熱し、沸騰する直前で火から下ろす。

  3. 2.に1.のゼラチンを加えて混ぜながら溶かし、粗熱が取れたら器に流して冷蔵庫で約1時間冷やし固める。

  4. 砂糖を煮とかしてレモン汁を加え、冷やしてシロップをつくる。3.の杏仁豆腐を器に盛り、シロップをかけて水で戻したクコの実を飾る。

ポイント
杏仁霜が溶けてとろりとするまで充分に加熱する。牛乳と生クリームは沸騰させないこと。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ