牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げるご飯・めん・パン
 
 

ミラノ風カツレツ

牛肉を丁寧に薄く伸ばし、カリッと揚げるのがミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ
カロリー 775kcal 調理時間 25分
タンパク質 24.6g 塩分 1.5g

材料(4人分)
材料 分量
牛ロース肉 400g
塩・こしょう 各少々
小麦粉 適量
溶き卵 1個分
オリーブ油 200ml
バター 40g
レモン 1/2個
プチトマト 8個
材料-A-
パルミジャーノ
チーズ
大さじ8
生パン粉 大さじ8

<ザワークラウト>
材料 分量
キャベツ 1/4個
適量
材料-A-
白ワインビネガー 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/2
1/4カップ
白ワイン 大さじ1
砂糖 小さじ1
ローリエ 1枚
キャラウェイシード 少々
白粒こしょう 5粒
作り方
  1. キャベツは5mm幅に切って塩少々でもんで水洗いし、水気をしっかり切っておく。

  2. Aを鍋に入れて一煮立ちさせ、キャベツを入れて汁気がなくなるまで煮て冷ます。

  3. 牛ロース肉を1cmの厚さに切ってラップで包む。まな板の上で肉たたきで中央から少しずつたたき、倍ぐらいの大きさになるぐらいまで伸ばす。

  4. 肉の表面に塩・こしょうをふって小麦粉、溶き卵をくぐらせ、おろしたパルミジャーノチーズを混ぜたパン粉を表面につけ、手で軽く押さえて衣をなじませておく。

  5. フライパンにオリーブ油を熱してバターを溶かし、2.を静かに入れて両面こんがりと焼き油をよく切る。

  6. カツレツとザワークラウト、プチトマト2個、くし型に切ったレモンを器に盛る。

ポイント
牛肉をたたくときは中央から丁寧にたたいて、肉が切れないように気をつけること。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ