牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る和える・サラダスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉と白菜の煮込み

シンプルな調理法なので、素材そのものの味を楽しめます

牛肉と白菜の煮込み
カロリー 526kcal  調理時間 1時間20分
タンパク質 39.6g 塩分 2.1g

材料(4人分)
材料 分量
牛すね肉  800g
白菜1/4株
6カップ
塩・こしょう各少々
材料-A-
しょうゆ大さじ1・1/3
大さじ1・1/3
ラー油少々
長ネギ(みじん切り) 5cm
白ごま小さじ2
作り方
  1. 牛すね肉を8等分にして水につける。約15分つけて血抜きをし、圧力鍋に肉を入れる。

  2. 肉がかぶるぐらいの水を加えて強火にかけて一度ゆでる。

  3. 湯を捨てて分量の水を加え、蓋をして圧力をかける。最初は強火で沸騰したら弱火にして約1時間煮込む。

  4. 3.の肉が柔らかくなったら塩・こしょうを加えて味を調える。

  5. 白菜は縦に4等分にしてゆでてから半分の長さに切り、4.に入れ温めて器に盛る。

  6. Aの調味料を合わせてタレを作り、つけながらいただく。

ポイント
血抜きを丁寧にすると肉の臭みが感じられなくなり、美味しく仕上がります。残ったスープで雑炊を作っても美味。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ