牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

肉入りチヂミ

牛ひき肉でうまみが出て、桜エビやしらす干しでカルシウム補給

肉入りチヂミ
カロリー 470kcal  調理時間 15分
タンパク質 22.9g 塩分 2.7g

材料(4人分)
材料 分量
しらす干し20g
桜えび10g
かつおぶし1.5g
白ごま大さじ1
油揚げ1/2枚
万能ねぎ6本
合いびき肉50g
小麦粉100g
片栗粉大さじ1
だしの素小さじ1/2
80ml
1個
ごま油小さじ2
糸唐辛子少々
材料-A-
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
すりごま 小さじ1/2
材料-B-
しょうゆ 小さじ2
すりごま 小さじ2
万能ねぎ(みじん切り) 適量
ごま油 少々
作り方
  1. 合いびき肉にAを加えて下味をつけておく。

  2. 油揚げは縦半分にして短冊切りにする。

  3. ボウルに小麦粉と片栗粉を入れ、だしの素、水、卵を加えて泡だて器でダマができないように混ぜる。そこに材料を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. フライパンにごま油をひき、3.を均一に薄くのばして弱火で2回に分けて焼く。

  5. 焼けたら食べやすい大きさに切って器に盛り、糸唐辛子をその上にこんもりと盛る。Bを合わせて薬味しょうゆをつくり、かけていただく。

ポイント
フライパンにタネを薄く伸ばしたら、パリッとさせるために何度も返さないこと。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ