牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

牛肉と玉ねぎのカレー炒め

カレー風味の炒め物は、肉も野菜もおいしくタップリいただける

牛肉と玉ねぎのカレー炒め
カロリー 266kcal 調理時間 20分
タンパク質 16.9g 塩分 0.7g

材料(4人分)
材料 分量
牛ヒレ肉320g
玉ねぎ2個
セロリ1/2本
カレー粉大さじ1
塩・こしょう 各少々
サラダ油大さじ1
材料-A-
大さじ2
しょうゆ小さじ2
作り方
  1. 牛ヒレ肉は1cm幅に切り、Aをかけてもみ込んで約10分置く。

  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1cm幅に切った玉ねぎと斜めに薄切りにしたセロリをさっと炒める。

  3. 2.を一旦器に取り、サラダ油小さじ1を足して1.を両面焼く。そこに2.を戻してカレー粉と塩・こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント
野菜はアスパラやブロッコリー、人参を加えると栄養価はアップする。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ