卵卵
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カスタードクレープwithピーチ

カスタードクリームの柔らかい甘さと黄桃のやさしい酸味が美味

カスタードクレープwithピーチ
カロリー 447kcal 調理時間 80分
タンパク質 9.2g 塩分 0.2g

材料(4人分)
材料 分量
そば粉50g
1個
牛乳1カップ
砂糖大さじ1
サラダ油適量

<カスタードクリーム>
卵黄 2個
砂糖 70g
薄力粉 25g
牛乳 1カップ
バニラエッセンス 少々

<飾り用のホイップクリーム>
生クリーム 1/4カップ
砂糖 25g
黄桃(缶詰) 1/2切れ
ミントの葉 少々
作り方
<そば粉クレープ>
  1. そば粉は1度ふるい、溶き卵、牛乳、砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約1時間休ませておく。

  2. フライパンにサラダ油を熱して余分な油はふき取り、1.をお玉に7分目ほどすくってフライパンに薄く広げる。縁が少し焦げて浮いてきたら裏返しをして、10秒ほど焼いて乾いたふきんにのせて冷ましておく。
<カスタードクリーム>
  1. ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を合わせ入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。

  2. 60度程度に温めた牛乳を加えて混ぜ、こし器を通しながら別鍋に入れて中火にかけ 絶えず混ぜながら2分煮る。粗熱をとってバニラエッセンスを落とす。
<仕上げ>
  1. カスタードクリームをクレープの中央に搾り出し、両サイドを折って手前から巻いて器に盛る。

  2. 砂糖を加えて泡立てたホイップクリーム、薄く切った黄桃、ミントの葉を飾る。

ポイント
そば粉は粘り気が強く気泡が入りやすいので、冷蔵庫で1時間休ませてから焼く。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ