豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓ほか
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せるご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物 その他
 
 

豚肉とパイナップルの炒め物

豚肉と相性の良いパイナップルを野菜と共に焼肉のタレで味つけ

豚肉とパイナップルの炒め物
カロリー 148kcal 調理時間 20分
タンパク質 9.4g 塩分 0.9g

材料(4人分)
材料 分量
豚もも薄切り肉160g
パイナップル160g
赤パプリカ1個
黄ズッキーニ1/2本
ミントの葉少々
焼肉のタレ大さじ4
塩・こしょう 各少々
サラダ油小さじ2
作り方
  1. 豚肉は一口大に切り、塩・こしょう少々をふる。パイナップルは一口大に切り、パプリカは乱切り、ズッキーニは輪切りにする。

  2. 油を熱し、豚肉、ズッキーニ、パプリカを炒めて、バーベキューソースを加えて絡める。

  3. パイナップルを最後に加え、さっと炒め合わせて器に盛り、ミントの葉を飾る。

ポイント
パイナップルはなるべく生を使いましょう。ない場合は缶詰でも大丈夫。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ