豚豚肉
 
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豚肉のスペアリブ・オイスター煮

お酢で煮込んで、骨のカルシウムの吸収アップを期待します

豚肉のスペアリブ・オイスター煮
カロリー 521kcal 調理時間 60分
タンパク質 16.6g 塩分 2.8g

材料(4人分)
材料 分量
豚スペアリブ16本(1kg)
いんげん12本
人参1本
コンソメ顆粒小さじ1
4カップ
サラダ油大さじ1・1/3
材料-A-
オイスターソース2/3カップ
2/3カップ
はちみつ大さじ4
黒酢2/3カップ
塩・こしょう各少々
作り方
  1. 豚肉にフォークをさし、軽く塩・こしょうをする。

  2. Aを混ぜ合わせてその中に1を30分漬け込む。

  3. フライパンにサラダ油をひいて、2.の肉の表面を焼く。

  4. 鍋に2.のタレと水、コンソメ顆粒、3.の肉を入れてクッキングシートをかけて蓋をし、最初は強火にして沸騰したらアクを取り、弱火にして45分煮る。

  5. いんげんは5cmの長さに切り、人参はシャトー切りにしてそれぞれゆでる。

  6. 4.の鍋に5.を入れて温め、器に盛る。

ポイント
フライパンで肉を焼くのはうま味を閉じ込めるためなので、表面だけさっと焼く。


料理作製・監修:料理研究家・管理栄養士 金子ひろみ