牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

和風ハンバーグ

かたまり肉から好みの部位の肉をひいてもらうと、本格的ハンバーグに

和風ハンバーグ
カロリー 297 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 18.1 g  塩分 1.3 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛ひき肉(もも・かたを合わせたもの)300g
玉ねぎ中1/2個
生しいたけ3枚
1個
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
少量
こしょう少量
サラダ油大さじ1
練りがらし適量
しょうゆ適量
材料−つけ合わせ−
こんにゃく1/2枚
セロリ2枚
ぜんまい(もどしたもの)50g
サラダ油大さじ1
少量
こしょう少量
作り方
  1. 玉ねぎとしいたけはみじん切りにする。

  2. ボールに1を入れ、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。8等分し、手のひらでたたいて中の空気を抜きながら小判形に整え、中央を少しくぼませる。

  3. フライパンを熱してサラダ油を入れ、2のハンバーグ種を盛りつけるとき表になるほうを下に入れ、フライパンを前後に揺すってきれいな焼き目がつくまで焼く。裏返して同様に焼き、火が通ったら(中心を押さえて弾力があればよい)皿に盛る。

  4. つけ合せを作る。こんにゃくは下ゆでして薄く切る。セロリはすじを除いて斜めに薄く切り、葉は細く切る。ぜんまいは5cmに切る。3のフライパンにサラダ油を足して炒め、塩とこしょうで調味し、ハンバーグに添える。

  5. 練りがらしとしょうゆを混ぜて添える。


料理提供:「部位別ミートクッキング」日本食肉消費総合センター