牛牛肉
 
ロース・サーロインヒレ・もも・らんぷかた・すね・ばらひき肉内臓他
  焼く・炒める煮るご飯・めん・パンその他
 
 

ハンバーグステーキ

整形するとき、中の空気を充分に抜くと、形がくずれるのが防げます

ハンバーグステーキ
カロリー 509 kcal  調理時間 15〜30分
タンパク質 22.6 g  塩分 3.6 g

栄養価チェック
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材料(4人分)
材料 分量
牛ひき肉400g
玉ねぎ(みじん切り)1個
バター大さじ1と1/2
生パン粉1/3カップ
牛乳1/4カップ
1個
小さじ1
しょうゆ・ナツメグ少量
バター・サラダ油(フライパン用)各大さじ2
材料−ソース−
ケチャップ・トンカツソース各大さじ4
材料−つけ合わせ−
さやいんげん50g
にんじん1/2本
バター大さじ1
塩・こしょう少量
作り方
  1. 玉ねぎをバターでうす茶色に炒め、冷ます。パン粉は牛乳と混ぜてしっとりさせる。

  2. ハンバーグだねの材料全部を合わせて手で粘りが出るまでよく練り混ぜ、4等分する。手に油をつけ、中の空気を抜きながら小判形に整え、真ん中にくぼませる。

  3. フライパンにバターとサラダ油を熱し、2の肉を表になるほうを下にして入れ、強火で焼き、中に火が通るまで弱火で焼く。裏返して同様に焼き、皿に盛る。

  4. さやいんげんはすじを取り、にんじんはさやいんげんと同じくらいの大きさに切る。いっしょにゆで、バター、塩、こしょうをからめ、3のハンバーグに添える。ハンバーグに混ぜ合わせたソースをからめる。


料理提供:「部位別実用ミートマニュアル」日本食肉消費総合センター