豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
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三枚肉と耳の冷製

耳はコリコリしてとてもおいしい台湾料理。三枚肉はゆでるので油が落ち、にんにくしょうゆに合う

三枚肉と耳の冷製
カロリー 380 kcal  調理時間 30〜45分
タンパク質 19.6 g  塩分 1.4 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
豚耳片方250g
豚肉ばら(三枚肉)200g
ねぎ1本
しょうが6枚
少々
少々
材料−(つけ合わせ)−
ねぎ、パセリ、レタス、赤とうがらしスライス、グリーンカール
材料−<タレ>A−
しょうゆ大さじ2
にんにくのみじん切り小さじ1/2
材料−<タレ>B−
チリソース適宜
作り方
  1. ねぎは5cmぐらいに切っておく。そのうちの1個の根元の白い部分で白髪ねぎを作る。耳はよく洗う。とくに耳の穴や毛の汚れを包丁などでこそげおとしておくこと。

  2. 鍋にたっぷりの水を入れ、耳を入れてゆがく。水を替えてしばらくそのままつけてアクを抜きをする。

  3. 鍋にたっぷりの水を入れ2とねぎ3切れ、しょうが3枚、塩少々を入れて煮る。

  4. 三枚肉はかたまりのまま、残りのねぎとしょうがと酒を入れて火が通るまで煮る。

  5. 器にレタスを敷いて、耳を5mm、三枚肉を3mmくらいに切り、パセリや白髪ねぎを飾り、皿にきれいに盛りつける。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会