豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる和える・サラダご飯・めん・パンスープ・汁物・鍋物
 
 

ペッパー・ポット

血液の循環を高める豚足に加えとうがらしも加わり、大汗をかいて体温を下げる鍋料理

ペッパー・ポット
カロリー 842 kcal  調理時間 60分〜
タンパク質 70 g  塩分 3.3 g

栄養価チェック
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材料(4〜5人分)
材料 分量
豚足(適宜包丁を入れておく)2本
鶏手羽先8本
豚もも肉かたまり(2cmの角切り)400g
玉ねぎ(ザクザク切る)2個
にんにく(みじん切り)2かけ
じゃがいも(ひと口大に切る)2個
チリとうがらし(洗って丸ごと使う。なければふつうのとうがらしで代用。ただし辛味は減る)2本
シナモン1本
タイム(粉末)小さじ1/2
クローブ3個
適量
黒砂糖大さじ3
ビール適量
作り方
  1. すりおろしたじゃがいもの汁を絞り、中火にかけてよく混ぜたらドロリとさせる。(カサリープ)

  2. 厚手鍋に手羽先、豚足とたっぷりの水(肉の上3〜5cmくらい)を入れ、塩小さじ2ほど加えて強火で沸騰させる。アクを取り、強火にして1時間煮る。水が足りなくなるようだったら足す。

  3. 豚肉、玉ねぎ、黒砂糖、シナモン、タイム、クローブ、チリとうがらし、カサリープを加え、30分くらい煮る。

  4. シナモン、クローブ、チリとうがらしを取り出しビールを加えて調味する、塩が足りなければ足す。


料理提供:「世界の鍋料理(著者:能宗久美子 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会