豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

ゆで豚(テージコギピョニュッ)

オードブルに、冷めんの飾りに、白菜キムチを添えると相性ばつぐん。キムチと炒めても

ゆで豚(テージコギピョニュッ)
カロリー 403 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 24.2 g  塩分 1.3 g

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材料(8人分)
材料 分量
豚ちまき肉かたまり(豚肉ロース、豚肉ばらでも可)1kg
1.8リットル
材料−A−
みそ大さじ2
大さじ2
しょうが30g
おろしにんにく小さじ1
少々
材料−B(チョジャン)−
コチュジャン、酢各大さじ3
砂糖大さじ1
はちみつ小さじ2
おろしにんにく少々
レモン汁1/4個分
しょうが汁小さじ1/2
作り方
  1. 大鍋に水1.8リットルを入れ沸騰させる。沸騰したらAを加え、強火にかけ、ひと煮立ちしたら肉を入れ、弱火でことことと25分〜30分煮る。串を刺してしみ出てくる肉汁がすき通っていたら火が通っている。

  2. Bの材料を混ぜて、チョジャンを作っておく。

  3. できあがったら、少し冷ましてから薄くスライスし、チョジャンにつけていただく。

ポイント
ゆでた肉を薄く切ったもので、コチュジャンやあみエビの塩辛、キムチなどといっしょに食べたり、酢みそダレのチョジャンもよく合う。冷めてから冷蔵庫に入れると保存できるが、3日くらいで食べきって。ちまき肉は豚のふくらはぎの部分。よく動くところなのであっさりした味わい。肉をゆでた汁も、水煮ぜんまいや菜っぱを入れてみそ汁にしたり、ラーメンスープにして使いきる。


料理提供:「韓国家庭料理入門(著者:金日麗、鄭大聲 撮影:小倉隆人)」農山漁村文化協会