豚豚肉
 
かた・もも・ばらヒレ・ロースひき肉内臓他
  焼く・炒める煮る揚げる蒸す・ゆでる・寄せる
 
 

湯葉巻き(パンソォーゲークン)

台湾のお正月料理の一つ。黒クワイの歯ざわりがとてもおいしい

湯葉巻き(パンソォーゲークン)
カロリー 383 kcal  調理時間 45〜60分
タンパク質 15.8 g  塩分 1.1 g

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材料(4〜5人分)
材料 分量
玉ねぎのみじん切り100g
豚肉(テンダーロイン)100g
黒クワイ(缶)40g
豚ひき肉40g
湯葉(乾燥湯葉は水で戻す)3枚
ケチャップ大さじ1/2
魚のすり身大さじ3
小麦粉大さじ1
ごま油大さじ1/2
こしょう小さじ1
小さじ1/3
五香粉、シナモン各少々
水溶きかたくり粉、砂糖各大さじ1
揚げ油適宜
かたくり粉1/2カップ
材料−<タレ>−
海山醤(スイートチリソース)大さじ2
オレンジジュース大さじ2
みそ、砂糖各大さじ1/2
かたくり粉、水各小さじ1
作り方
  1. 玉ねぎと黒クワイはみじん切りにしておく。

  2. 玉ねぎのみじん切りは、砂糖大さじ1をかけてしばらく置き、水けを絞る。豚肉は筋を取り除いて細切りにし、ケチャップにつけ、玉ねぎ、黒クワイ、豚ひき肉、魚のすり身、小麦粉、調味料を合わせてよく混ぜる。この詰め物を3等分する。

  3. 乾燥湯葉は水で戻して15cm×15cmを用意する。湯葉を広げて詰め物を筒状に包んで巻き、巻き終わりは水ときかたくり粉でしっかり止め、全体にかたくり粉をまぶす。

  4. 鍋の油を100度に熱し、湯葉巻を入れ、火を強くする。表面が色づいたら、竹串を刺してみて、汁が出なければ上げて油気を切り、3cmくらいの斜めに切り分ける。

  5. チリソースにオレンジジュース、みそ、砂糖を加えたものを煮立て、水ときかたくり粉でとろみをつけタレとして添える。


料理提供:「今夜は台湾料理(著者:酒井美代子 撮影:内田保)」農山漁村文化協会