トンソク(足豆知識

 縦2つに切り、包丁で汚れを削ります。次に一晩冷水にさらして血抜きをし、そのあと沸騰した湯で1時間ゆでます。さらにしょうが、ねぎ、酒などを加えた湯で1〜2時間ゆでたあと調理します。普通ゆでたものが売られていますが、その場合は一度熱湯でアク抜きをしてから使ってください。酢みそ、しょうゆのあえ物や、甘辛い煮物に。

 

ゆで100gの栄養成分
   
エネルギー
230kcal
水分
62.7g
たんぱく質
20.1g
脂質
16.8g
炭水化物
-
灰分
0.4g
カルシウム
12mg
1.4mg
レチノール等量
6μg
ビタミンB
0.05mg
ビタミンB2
0.12mg
コレステロール
110mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)