トンソク(足)豆知識
縦2つに切り、包丁で汚れを削ります。次に一晩冷水にさらして血抜きをし、そのあと沸騰した湯で1時間ゆでます。さらにしょうが、ねぎ、酒などを加えた湯で1〜2時間ゆでたあと調理します。普通ゆでたものが売られていますが、その場合は一度熱湯でアク抜きをしてから使ってください。酢みそ、しょうゆのあえ物や、甘辛い煮物に。 |
ゆで100gの栄養成分
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エネルギー |
230kcal
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水分 |
62.7g
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たんぱく質 |
20.1g
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脂質 |
16.8g
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炭水化物 |
-
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灰分 |
0.4g
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カルシウム |
12mg
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鉄 |
1.4mg
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レチノール等量 |
6μg
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ビタミンB1 |
0.05mg
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ビタミンB2 |
0.12mg
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コレステロール |
110mg
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データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)