レバー(肝臓)豆知識
血抜きを充分にしてから調理しましょう。まず冷水に漬け、途中で2、3回水を取りかえながら30分ほどおいてください。和風や中国風料理には酒、しょうゆ、しょうが、にんにくなどを使い、洋風料理には牛乳、玉ねぎ、香味野菜などをあわせて臭みをやわらげます。揚げ物、炒め物やソテーなどに。 |
生100gの栄養成分
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エネルギー |
128kcal
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水分 |
72.0g
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たんぱく質 |
20.4g
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脂質 |
3.4g
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炭水化物 |
2.5g
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灰分 |
1.7g
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カルシウム |
5mg
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鉄 |
13.0mg
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レチノール等量 |
13000μg
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ビタミンB1 |
0.34mg
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ビタミンB2 |
3.60mg
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コレステロール |
250mg
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データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)