レバー(肝臓)豆知識

 血抜きを充分にしてから調理しましょう。まず冷水に漬け、途中で2、3回水を取りかえながら30分ほどおいてください。和風や中国風料理には酒、しょうゆ、しょうが、にんにくなどを使い、洋風料理には牛乳、玉ねぎ、香味野菜などをあわせて臭みをやわらげます。揚げ物、炒め物やソテーなどに。

 

生100gの栄養成分
   
エネルギー
128kcal
水分
72.0g
たんぱく質
20.4g
脂質
3.4g
炭水化物
2.5g
灰分
1.7g
カルシウム
5mg
13.0mg
レチノール等量
13000μg
ビタミンB
0.34mg
ビタミンB2
3.60mg
コレステロール
250mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)