ヒレ豆知識

 たいへんやわらかで、きめの細かな部位ですが、脂肪が少ないためコクに欠けます。とんかつ、ソテーなど油を使った料理にしたり、濃厚なソースを合わせると、ヒレの良さがひきたちます。加熱しすぎるとパサつき、うまみがなくなるので注意してください。

 

赤肉、生(大型種)100gの栄養成分
   
エネルギー
115kcal
水分
73.9g
たんぱく質
22.8g
脂質
1.9g
炭水化物
0.2g
灰分
1.2g
カルシウム
4mg
1.1mg
レチノール等量
2μg
ビタミンB
0.98mg
ビタミンB2
0.27mg
コレステロール
64mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)