ばら豆知識

 じっくり煮込むと、とろけるほどやわらかくなり、コクがでます。角切りにしてシチュー、カレー、角煮などに。薄切りにして野菜と一緒に炒めたり煮たりしてもよく、肉のうまみがでて、野菜もおいしく食べられます。脂肪を落としたい場合は、蒸したりゆでたりしてから調理します。

 

脂身つき、生(大型種)
100gの栄養成分
   
エネルギー
386kcal
水分
50.4g
たんぱく質
14.2g
脂質
34.6g
炭水化物
0.1g
灰分
0.7g
カルシウム
3mg
0.6mg
レチノール等量
10μg
ビタミンB
0.54mg
ビタミンB2
0.13mg
コレステロール
70mg
データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)