すなぎも(筋胃)豆知識
水洗いをしてから真ん中の白っぽい部分に包丁を入れ、皮に沿ってそぎ取ります。クセが少ないので新鮮なものは生食もできますが、もつ焼きが一般的です。から揚げや炒め物、しょうがを利かせた煮物にするのもよいでしょう。 |
生100gの栄養成分
|
エネルギー |
94kcal
|
水分 |
79.0g
|
たんぱく質 |
18.3g
|
脂質 |
1.8g
|
炭水化物 |
-
|
灰分 |
0.9g
|
カルシウム |
7mg
|
鉄 |
2.5mg
|
レチノール等量 |
4μg
|
ビタミンB1 |
0.06mg
|
ビタミンB2 |
0.26mg
|
コレステロール |
200mg
|
データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)