すなぎも(筋胃)豆知識

 水洗いをしてから真ん中の白っぽい部分に包丁を入れ、皮に沿ってそぎ取ります。クセが少ないので新鮮なものは生食もできますが、もつ焼きが一般的です。から揚げや炒め物、しょうがを利かせた煮物にするのもよいでしょう。

 

生100gの栄養成分
   
エネルギー
94kcal
水分
79.0g
たんぱく質
18.3g
脂質
1.8g
炭水化物
-
灰分
0.9g
カルシウム
7mg
2.5mg
レチノール等量
4μg
ビタミンB
0.06mg
ビタミンB2
0.26mg
コレステロール
200mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)