ハツ(心臓)豆知識

 まわりの脂肪を除いてきれいに洗い、縦半分に切って中の血のかたまりを取り出し、水洗いをして冷水にしばらく漬けて血抜きをしてから調理します。ねぎ、ししとう、生しいたけなどと串に刺し、直火で焼くと美味。揚げ物、炒め物、煮物にも向きます。

 

生100gの栄養成分
   
エネルギー
207kcal
水分
69.0g
たんぱく質
14.5g
脂質
15.5g
炭水化物
-
灰分
1.0g
カルシウム
5mg
5.1mg
レチノール等量
700μg
ビタミンB
0.22mg
ビタミンB2
1.10mg
コレステロール
160mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)