タン(舌)豆知識
脂肪が多く、かたいのですが、かたまりのまま3〜4時間煮込むとやわらかくなります。ゆでたものをみそ漬けにしたり、薄く切って好みのソースをかけて食べます。シチューにも向きます。 生で薄切りにしているものは焼き肉に。塩味がよく合います。 |
生100gの栄養成分
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エネルギー |
269kcal
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水分 |
62.1g
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たんぱく質 |
15.2g
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脂質 |
21.7g
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炭水化物 |
0.1g
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灰分 |
0.9g
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カルシウム |
5mg
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鉄 |
2.5mg
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レチノール等量 |
11μg
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ビタミンB1 |
0.12mg
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ビタミンB2 |
0.30mg
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コレステロール |
100mg
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データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)