タン(舌)豆知識

 脂肪が多く、かたいのですが、かたまりのまま3〜4時間煮込むとやわらかくなります。ゆでたものをみそ漬けにしたり、薄く切って好みのソースをかけて食べます。シチューにも向きます。  生で薄切りにしているものは焼き肉に。塩味がよく合います。

 

生100gの栄養成分
   
エネルギー
269kcal
水分
62.1g
たんぱく質
15.2g
脂質
21.7g
炭水化物
0.1g
灰分
0.9g
カルシウム
5mg
2.5mg
レチノール等量
11μg
ビタミンB
0.12mg
ビタミンB2
0.30mg
コレステロール
100mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)