サーロイン豆知識

 形、やわらかさ、香り、風味のどれもが抜群によく肉そのもののおいしさを味わうステーキ等の料理に向いています。1cm以上の厚切りにして焼くと肉汁が外に逃げにくく、おいしく仕上がります。  ローストビーフ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどにも適しています。

 

脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分
   
エネルギー
498kcal
水分
40.0g
たんぱく質
11.7g
脂質
47.5g
炭水化物
0.3g
灰分
0.5g
カルシウム
3mg
0.9mg
レチノール等量
3μg
ビタミンB
0.05mg
ビタミンB2
0.12mg
コレステロール
86mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)