サーロイン豆知識
形、やわらかさ、香り、風味のどれもが抜群によく肉そのもののおいしさを味わうステーキ等の料理に向いています。1cm以上の厚切りにして焼くと肉汁が外に逃げにくく、おいしく仕上がります。 ローストビーフ、しゃぶしゃぶ、すき焼きなどにも適しています。 |
脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分 |
エネルギー |
498kcal
|
水分 |
40.0g
|
たんぱく質 |
11.7g
|
脂質 |
47.5g
|
炭水化物 |
0.3g
|
灰分 |
0.5g
|
カルシウム |
3mg
|
鉄 |
0.9mg
|
レチノール等量 |
3μg
|
ビタミンB1 |
0.05mg
|
ビタミンB2 |
0.12mg
|
コレステロール |
86mg
|
データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)