ミノ(第一胃)豆知識

 塩をたっぷりふってもむようにしながら洗い、ゆでてにおいを取ります。ゆでるときには、洋風には玉ねぎ、セロリ、ロリエを、中華風にはしょうがやねぎをいっしょに入れます。繊維がかたいので、スジ目に直角に切ります。焼き物や炒め物、あえ物に。

 

ゆで100gの栄養成分
   
エネルギー
182kcal
水分
66.6g
たんぱく質
24.5g
脂質
8.4g
炭水化物
0g
灰分
0.5g
カルシウム
11mg
14mg
レチノール等量
1μg
ビタミンB
0.04mg
ビタミンB2
0.14mg
コレステロール
240mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)