マメ(腎臓)豆知識

 縦半分に切って白いすじを取り除き、たっぷりの冷水にさらし、よく洗って水気をふいてから調理します。薄切りにして塩、こしょうをふり、バター焼きに。もつ焼きやみそ煮もよいでしょう。まわりについている脂はケンネ脂といい、牛脂として利用されます。

 

生100gの栄養成分
   
エネルギー
131kcal
水分
75.7g
たんぱく質
16.7g
脂質
6.4g
炭水化物
0.2g
灰分
1.0g
カルシウム
6mg
4.5mg
レチノール等量
6μg
ビタミンB
0.46mg
ビタミンB2
0.85mg
コレステロール
310mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)