かたロース豆知識

 ややすじが多いので、厚切りよりも薄切りにして使うのがよいでしょう。脂肪が比較的多く風味がよいので、肉そのもののおいしさを味わうステーキ、しゃぶしゃぶ、すき焼き、バター焼き、焼き肉などに最適です。ステーキにする場合は、焼いたときにそり返らないように、ていねいにすじ切りをしてください。煮込み料理にも適しています。

 

脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分
   
エネルギー
318kcal
水分
56.4g
たんぱく質
16.2g
脂質
26.4g
炭水化物
0.2g
灰分
0.8g
カルシウム
4mg
0.9mg
レチノール等量
7μg
ビタミンB
0.06mg
ビタミンB2
0.17mg
コレステロール
71mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)