かた豆知識
ややかたいので、薄切りにしてすき焼き、しゃぶしゃぶ、焼き肉などに。繊維を断ち切るようにせん切りにしていためるとかたさも気になりません。すじの多い部分はエキス分やゼラチン質が多く、シチュー、カレーなどの煮込み料理や、スープをとるのに適しています。煮込み料理をおいしく仕上げるには、アクをていねいに取り除くのがコツです。 |
脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分 |
エネルギー |
286kcal
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水分 |
58.8g
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たんぱく質 |
17.7g
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脂質 |
22.3g
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炭水化物 |
0.3g
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灰分 |
0.9g
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カルシウム |
4mg
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鉄 |
0.9mg
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レチノール等量 |
-
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ビタミンB1 |
0.08mg
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ビタミンB2 |
0.21mg
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コレステロール |
72mg
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データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)