ばら(かたばら、ともばら)豆知識
脂肪の多い濃厚な味わいを生かして角切りにしてこってりと煮込んだり、シチュー、ポトフなどに。時間をかけて煮込むと箸でちぎれるくらいやわらかくなります。 かたばらの胸骨の周辺はかたいので、こまぎれやひき肉などにされます。肉じゃがや大根との煮物によいでしょう。ともばらは焼き肉のカルビとしてもおなじみです。 |
脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分 |
エネルギー |
517kcal
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水分 |
38.4g
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たんぱく質 |
11.0g
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脂質 |
50.0g
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炭水化物 |
0.1g
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灰分 |
0.5g
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カルシウム |
4mg
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鉄 |
1.4mg
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レチノール等量 |
3μg
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ビタミンB1 |
0.04mg
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ビタミンB2 |
0.11mg
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コレステロール |
98mg
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データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)