ばら(かたばら、ともばら)豆知識

 脂肪の多い濃厚な味わいを生かして角切りにしてこってりと煮込んだり、シチュー、ポトフなどに。時間をかけて煮込むと箸でちぎれるくらいやわらかくなります。  かたばらの胸骨の周辺はかたいので、こまぎれやひき肉などにされます。肉じゃがや大根との煮物によいでしょう。ともばらは焼き肉のカルビとしてもおなじみです。

 

脂身つき、生(和牛)
100gの栄養成分
   
エネルギー
517kcal
水分
38.4g
たんぱく質
11.0g
脂質
50.0g
炭水化物
0.1g
灰分
0.5g
カルシウム
4mg
1.4mg
レチノール等量
3μg
ビタミンB
0.04mg
ビタミンB2
0.11mg
コレステロール
98mg

データ出典:『五訂 日本食品標準成分表』(文部科学省資源調査会「食品成分データベース」)