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Q&A
 
乳製品で食卓を豊かに
 乳製品には、牛乳、チーズの他にも、バター、クリーム、ヨーグルト、アイスクリームとたくさんの種類があります。バラエティに富んだ乳製品は食卓を豊かにしてくれますね。それぞれについて、どんな種類があるか見てみましょう。

多彩に変身、乳製品
バター
 塩分によって、「加塩バター」と「無塩バター」に分かれ、また、製法によって、クリームを乳酸菌発酵させてから作る「発酵バター」と普通のクリームで作る「非発酵バター」に分かれます。日本では、非発酵の加塩バターが一般的です。

クリーム
 乳脂肪分を18%以上含み、他の脂肪を加えていないもの。これ以外は「クリーム」と表示できません。
1.コーヒークリーム−乳脂肪分が20〜35%の製品。テーブルクリームともいわれ、コーヒーや料理に
2.ホイップクリーム−乳脂肪分45%以上の高脂肪製品。ホイップ用に

ヨーグルト
1.プレーンヨーグルト−乳を乳酸菌で発酵させただけで、甘味料や香料はいっさい加えられていない
2.ソフトヨーグルト−発酵して固まったヨーグルトを攪拌してやわらかくし、甘味料や果汁・果肉を加えたもの
3.ハードヨーグルト−寒天やゼラチンで固めた、プリン状の少しかためのもの
4.ドリンクヨーグルト−ソフトヨーグルトよりもさらにやわらかくし、液状にしたもの
5.フローズンヨーグルト−ヨーグルトに空気を入れて冷凍したもの。乳酸菌は生きている

アイスクリーム
 牛乳、クリーム、バターを主原料にして作られますが、中に含まれる乳固形分、乳脂肪分の量によって、3つに分けられます。
1.アイスクリーム−乳固形分15%以上(うち乳脂肪分8%以上)
2.アイスミルク−乳固形分10%以上(うち乳脂肪分3%以上)
3.ラクトアイス−乳固形分3%以上


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社団法人 中央酪農会議
YOGURT BOOK 社団法人 日本酪農乳業協会(旧:全国牛乳普及協会)
食品表示がわかる本 社団法人 農山漁村文化協会