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Q&A
 
たくさんあるハムの仲間
 昔は、肉の加工品といえば、ウインナソーセージとハムくらいしか目につきませんでしたが、今ではソーセージ一つとってもいろいろな種類のものが売られていますし、その他にも多くの加工品がみられるようになりました。
 
            ケーシング:ひいた肉を詰めるケース

種類と特徴
ハム
 ロースハムは、豚のロース肉を使って作ります。ロース肉を塩漬けし、ケーシング等で包装後くん煙し(くん煙しないものもある)、湯煮もしくは蒸煮(中心温度が63度になるように30分間以上)したものです。プレスハムは豚肉等の肉塊(約20グラム以上)を塩漬けしたもの、またはこれらにひき肉を加えて混ぜ、ケーシングに詰め、ロースハムと同様に加熱したものです。

ベーコン
 豚のばら肉を塩漬けしてくん煙したものです。

ソーセージ
豚等のひき肉に脂肪を加え、調味料や香辛料で味つけした後、人工のケーシングや天然腸(豚や羊等の腸)に詰めてくん煙し(くん煙しないものもある)、湯煮もしくは蒸煮(中心温度が63度になるように30分間以上)したものです。原料の肉やケーシングの太さ等の違いによって、いろいろな種類があります。

種類名
特徴
ポーク
ソーセージ
豚肉のみを原料に使用したソーセージ
ウインナ
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、豚腸または製品の太さが20ミリメートル未満の人工ケーシングに詰めたもの
フランクフルト
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、豚腸または製品の太さが20ミリメートル以上、36ミリメートル未満の人工ケーシングに詰めたもの
ボロニア
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、豚腸または製品の太さが36ミリメートル以上の人工ケーシングに詰めたもの
リオナ
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、種物(グリンピースや乳製品等)を加えたもの
レバー
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、豚、牛等の肝臓を加え混合したもの
サラミ
ソーセージ
豚、牛等の肉を原料に使用し、加熱せず乾燥だけして製品にしたもの
ラックス
ハム
一般に生ハムと呼ばれているもので、豚のかた肉、ロース肉、またはもも肉を塩漬けし、ケーシング等で包装後、低温でくん煙(くん煙しないものもある)したもので、生っぽい食感が味わえる

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