ビタミン名
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働き |
水溶性ビタミン
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ビタミンB1 |
神経伝達に関する物質の一つで、神経を使う人は消費が激しい。脚気や多発性神経症を予防する作用がある。糖質の代謝に不可欠 |
ビタミンB2 |
レバーや牛乳に多く含まれる。脂肪の燃焼に不可欠。口周辺の炎症や舌炎に予防作用がある。光にあたると溶けやすく、壊れやすいのが特色 |
ビタミンB6 |
タンパク質の利用効率を高める。ヘモグロビンの合成に必要な酵素を補助する効果を持ち、皮膚疾患や神経障害を予防 |
ビタミンB12 |
食肉の内臓や卵などに多く含まれ、赤血球や神経中のリン酸、タンパク質を体内で作ってくれる。悪性貧血の予防に欠かせないビタミン |
葉酸 |
レバー、牛乳、卵、大豆などに含まれ、赤血球生成に関係する重要なビタミン。細胞分裂を抑制し、前ガン状態の進展を防ぐ作用もある |
ナイアシン |
血管を広げて流れを良くする作用がある。傷ついたDNAを治すのに必要な酵素は、ナイアシンがないと機能しない |
パントテン酸 |
神経中枢の発達を助け、傷の治りを良くする作用がある。タンパク質や炭水化物の代謝も促進。足りないと、末梢神経障害を起こす |
ビオチン |
レバーや酵母に含まれ、筋肉痛をやわらげる作用がある。脂肪とタンパク質の正常代謝に不可欠で、不足すると脱毛の原因になる |
ビタミンC |
腸からの鉄分吸収を促したり、抗酸化作用で酸化ビタミンEをもとに戻す作用もある。ストレスの多い人や、タバコを吸う人は大量にビタミンCが消費される |
脂溶性ビタミン
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ビタミンA |
眼に効果的な作用があり、夜盲症や視力低下、眼球乾燥などに効く。レバー、うなぎに多く含まれ、油脂と一緒に摂ると吸収率が良くなる |
ビタミンD |
カルシウムの代謝に不可欠で、クル病や骨軟化症を予防。骨や歯の発育不全を予防する効果もある。牛乳やマグロ、イワシなどに含まれる |
ビタミンE |
細胞をやわらかくして、筋肉の緊張をやわらげ、末端の血液循環を良くする作用がある。生殖作用に関連があり、不足すると流産しやすいといわれている |
ビタミンK |
レバーをはじめ緑黄色野菜、納豆などに多く含まれ、血液の凝固を助ける作用がある。妊娠中にレバーなどを食べれば、胎児の肝臓に蓄えられ、出血性疾患を予防できる |